L'atelier "la main à la pâte"



Se retrouver, échanger, parler de l'art de la galette,
 faire soi-même son pâton,

La Galetterie de Malou : Atelier la Main à la pâte - jeunes - Pemière étape
La Galetterie de Malou : Atelier la Main à la pâte - anciens - la pâte est prête

découvrir le geste pour tourner,
jouer à apprendre....


Pour des personnes âgées : Je propose , en amont, un après midi avec un petit groupe, pour converser sur ce qu'ils connaissent, de ce qu'ils ont vécu. Leur faire toucher les grains, la farine, le matériel...

le jour de l'atelier, et en fonction des possibilités de chacun, faire son pâton et tourner la galette sur le bilig.

C'est l'occasion de redécouvrir des gestes simples,
d'être "dans le faire" et
de favoriser l'autonomie et la confiance en soi.


Pour les jeunes : Ils m'accompagne sur la préparation du paton, des garnitures. Le temps de repos de la pâte, je leur propose un jeu ou un questionnaire par équipe, pour en connaitre davantage sur la culture "galette" (du grain à l'assiette).

Initiation à tourner, faire sa propre galette garnie, partager un repas convivial...


C'est pour eux un moyen pour de découvrir un métier,
de se faire confiance et coopérer. De mieux connaitre les produits locaux.


Translate